Gastronomía

La gran riqueza cinegética, pesquera y de frutos del bosque, dan lugar a una excelente y variada gastronomía. Platos típicos de Obejo son los escabeches de pollo, conejo, perdiz y de peces, el cochifrito de lechón, albóndigas de lomo, venao en salsa, jabalí al ajillo, sopaipas, tortas gachas, ajos con uvas, lomo de orza y productos de matanza casera, que tiene lugar en los meses de otoño.

También es muy peculiar el aliño tradicional de las aceitunas. Como dulces destacamos los buñuelos de San Benito, el hornazo de Semana Santa, los roscos fritos, leche merengada, gachas, dulces de manteca y hojuelas.

Albóndigas de liebre

Albóndigas de liebre

        Ingredientes: Liebre Ajo Perejil Pan rallado Leche Cebolla Harina Tomate frito Preparación: Una vez deshuesada la liebre, se pica la carne con ajo, perejil y pan rallado (previamente el pan rallado se ha bañado en leche y lo hemos...

Conejo al ajillo

Conejo al ajillo

        Ingredientes: Conejo Ajo Perejil. Guindilla. Vino Blanco Laurel. Preparación: Se trocea y se frie el conejo; en un recipiente aparte se machaca abundante ajo y perejil, una pizca de guindilla, medio vaso de vino blanco y agua; se añade la...

Escabeche de carne

Escabeche de carne

        Ingredientes: Carne(pollo, perdiz, gallina o conejo). Huevos Cominos. Harina. Ajo. Sal. Preparación: Se trocea la carne y se cuece hasta que esté tierna, dejándola escurrir a continuación; se reserva el caldo en el que hemos hervido la...

Gazpacho blanco

Gazpacho blanco

        Ingredientes: Pan mojado Ajos (3 ó 4) Huevo (1) Aceite de Oliva (1/2 litro) Vinagre Sal. Preparación: Comienza pelando los ajos y machacandolos. Colócalos en el vaso de la batidora junto al pan remojado en agua y luego escurrido. Añade el...

Jabalí en salsa

Jabalí en salsa

        Ingredientes: Jabalí troceado. Cebolla (1 grande) Ajos (2). Tomillo Vino (1 vaso). Laurel. Pimienta. Agua (2 vasos). Aceite de oliva(50cl.) Preparación: Se cuece la carne con la cebolla troceada, el ajo, el tomillo y la sal, durante...

Hojuelas o flores

Hojuelas o flores

        Ingredientes: Harina Huevo Agua Preparación: A cada huevo se le pone un puñado de harina, mezclándolo bien y colándolo. Luego, en una sartén con aceite bien caliente, se mete el molde en forma de flor; cuando esté caliente se introduce la...

Leche merengada

Leche merengada

            Ingredientes: Leche (3/4 litro) Huevos (3). Azúcar (200 grs.) Canela en rama (1). Canela en polvo ( 1 cucharada). Limon(1). Preparación: Se limpia y se pela el limón en un cazo se cuece la lecha sin dejar de remover durante 5...

Gachas con tostones

Gachas con tostones

        Ingredientes: Preparación: Se pone el aceite a calentar en una sartén y se le añade la sal; una vez refrito el aceite se retira del fuego hasta que se enfríe, y se le echa el agua y la harina; sin ponerla en el fuego, se mueve hasta...

Torta de hornazos

Torta de hornazos

        Ingredientes: Pan de masa (3) Aguardiente seco (1/4 l.) Azúcar (1/4 kg.) Aceite de Oliva (1/2 l.) Matalahuga Harina para amasar. Huevos para adornar. Cascara de Naranja Anises o confituras. Agua (1 litro) Aceite (5 cucharadas). Harina (1/4...